أخر الأخبار

  • 350 مشاركاً في مؤتمر مركبات المستقبل بدبي
  • "مواصفات" تنفذ حملة توعوية بمواصفات العلم الإماراتي
  • "مواصفات" تصدر 24 ألف مواصفة قياسية لتحسين جودة الحياة ودعم الاقتصاد الوطني
  • مشاركة هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس في معرض جيتكس 2017
  • يتضمن مواد كيماوية غير قابلة للتحلل "مواصفات" تسحب زيت محركات "توتال" من الأسواق لاعتبارات تلويث المياه والتربة
  • "مواصفات" تستعرض مع وفد سنغافوري مميزات منظومة الحلال وأهدافها.
  • »مواصفات» تستضيف المؤتمر الدولي لمركبات المستقبل 2017
  • «مواصفات» تعتمد «مجالات الاعتماد الإلزامية»
  • موقع ” مواصفات ” الإلكتروني الأول عربياً بالمعايير والخدمات
  • الإعداد لإطلاق المنتدى الدولي لهيئات اعتماد الحلال
  • «مواصفات» تبحث مع وفد كوري آليات تطبيق «المنظومة الإماراتية للحلال»
  • الأول من نوعه في العالم ويعتمد أفضل الممارسات
  • "مواصفات" : دول الخليج تتجه لوضع أنظمة موحدة للقياس والمعايرة تتوافق مع أرقى المعايير الدولية.
  • «مواصفات» تمنح «علامة الحلال» لـ7 شركات جديدة
  • حملات تفتيشية لـ 182 منشأة للتأكد من معايير جودة إطارات السيارات
  • "مواصفات" تستضيف الاجتماعات الدولية للجنة " آيزو / كاسكو " لتوحيد معايير المطابقة لتسهيل التبادل التجاري
26/10/2017

إلى : مصنعي وموردي الاغذية.

​يرجى العلم بأنه تم بدء الالزام بتطبيق متطلبات المواصفة القياسية الإماراتية الالزامية رقم 2233 UAE.S إصدار 2017 والخاصة بــ" إشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة" في الدولة، والمعتمدة بقرار مجلس الوزراء رقم (1) لسنة 2017 بتاريخ 03 يناير 2017 م، يرجى الاطلاع أدناه على التعليمات التالية بشأن التطبيق وفقاً لما يلي:

المجال : تختص اللائحة الفنية بمتطلبات وضع البيانات الإيضاحية التغذوية على بطاقة المنتجات الغذائية المعبأة

. تنطبق اللائحة المذكورة على كافة الأغذية المعبأة بإستثناء المواد التالية وفي حال كتابتها بشكل اختياري يجب الالتزام بأن تكون دقيقة وصحيحة:

  • منتجات المطابخ الشعبية الصغيرة.
  • الاطعمة المقدمة في المطاعم أو التي يتم تسليمها للمنازل والجاهزة للاستهلاك المباشر.
  • الأغذية التي تسوق مباشرة للمستهلك من موقع تحضيرها مثل المخبوزات والسلطات والمربيات والحلويات.
  • الأغذية التي لا توفر قيمة تغذوية عالية بحيث تكون كمية السعرات الحرارية والبروتين والكربوهيدرات والدهون والدهون المشبعة والملح أو الصوديوم والمجموع الكلي للسكريات ضئيلة جداً (التي يمكن التعبير عنها بصفر) مثل البهارات والتوابل.
  • المضافات الغذائية بشكلها الخام.
  • الأغذية التي تتطلب مزيداً من التصنيع أو التعبئة قبل بيعها بالتجزئة.
  • الخضروات والفواكه الطازجة وتشمل أي خليط من الخضراوات الطازجة أو الفواكه، سواءً الكاملة أو المقطعة، دون أي مضافات (مثل السلطة بدون خبز محمص) ولا تشتمل على الخضروات والفواكه المجففة.
  • اللحوم والدواجن والأسماك الطازجة والمبردة، ولا يشمل ذلك اللحوم والدواجن المضاف إليها التوابل أو الماء، أو اللحوم المصنعة التي تم طهيها.
  • المواد الغذائية المكونة من عنصر غذائي واحد مثل الأرز أو الشاي أو القهوة أو السكر.
  • مياه الشرب المعبأة والمياه المعدنية الطبيعية المعبأة.
  • ألاغذية ذات العبوات الصغيرة ( التي مساحة أكبر سطح لها أقل من 10 سم2).
  • العبوات غير المخصصة للبيع المباشر والتي تحمل عبارة "ليست للبيع بالتجزئة" .
  • العبوات الخارجية للأغذية المباعة عبر الخدمة الذاتية والتي تحمل بطاقات البيانات التغذوية على لوحة مرافقة أو على العبوة الأصلية.
  • الأغذية المتبرع بها أو المقدمة مجاناً إلا اذا خصصت للبيع لاحقاً.
  • الأغذية ذات الاستخدامات الطبية الخاصة قد تتطلب أحكاماً إضافية، وبالإمكان الرجوع للائحة الفنية الخليجية رقم 654GSO " الإشتراطات العامة للأغذية المعبأة ذات الاستعمالات التغذوية الخاصة ".

01 أغسطس 2017 تاريخ بدء الالزام

يمكن الحصول على نسخة من المواصفة القياسية الإماراتية الالزامية رقم 2233 UAE.S إصدار 2017 والخاصة بـ " إشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة" من خلال الرابط التالي: UAE.S 2233:2017​